Voprosy III Tura Chempionata Kluba

Вопрос 0: Первая из этих фотографий была сделана в провинциальном фотоателье Закржевской в 1874 году. Вторая - в 1921 году фотографом Буллой. Интересно, что весьма близким знакомством с первой из них могут похвастаться многие из нас. Столь же близко познакомиться со второй также смогли сотни тысяч человек, однако вряд ли кто-то из них есть среди нас. Зато настоящим фалеристам они обе, наверняка, известны. Кстати, а на чём именно эти фотографии, пусть и в несколько измёненном виде, можно увидеть? (Т.к. вопрос нулевой, указания лишь одного из предметов достаточно для получения очка.)

Ответ: На Октябрятской звёздочке и ордене Ленина.

Автор(ы): Евгений Калюков

Источник(и):
1. И. Левитас, "И серьезно, и курьезно"; М.; "Радио и связь", 1991, с. 23
2. Игорь Можейко, "Награды"; М.; "Хронос", 1998, стр. 350-351

 

Вопрос 1: При открытии океанариума с китообразными на Гавайских островах была построена точная модель американского китобойного судна середины XIX века.  Точность воспроизведения была полной.  Но как минимум раз в неделю кто-то из поситителей с недоумением обращал внимание работников океанариума на нехватку. Чего?

Ответ: Звезд на флаге США.

Автор(ы): Дмитрий Белявский.

Источник(и): К.Прайор, "Не рычите на собаку".

Комментарии: Флаг на корабле тоже был воспроизведен точно, и звезд было меньше 50.

 

Этот вопрос оказался единственным в туре, на который не ответила ни одна из 6-ти команд – команды видимо еще не разыгрались.  Поэтому вопрос был заменен.

 

Вопрос 1(а): В апреле 2001 в г. Маастрихте встретились трое, не встречавшиеся никогда раньше, чтобы обсудить, как повлияла на мировую историю другая встреча, имевшая место более полувека назад в одном приморском городе. Назовите фамилии хотя бы двоих из этих троих и не ошибитесь.

Ответ: Джугашвили, Черчилль и Рузвельт.

Автор(ы): Максим Поташев.

Источник(и): http://www.postfactum.ru/2000/12/04/22609.html.

Комментарии: Евгений Джугашвили, Уинстон Черчилль и Кертис Рузвельт, внуки своих дедов, обсудили последствия Ялтинской конференции 45-го года.

 

Вопрос 2: В конце XIX века цензор Елагин запретил публикацию в научно-популярном журнале "Научное обозрение" заметки, посвящённой Эвересту. Казалось бы, что может иметь цензура против этой совершенно аполитичной статьи? Тем не менее, причина для запрета нашлась. Цензор выступил против "ненадлежащего" использования некого слова. Какого именно?

Ответ: "Высочайшая"

Автор(ы): Евгений Калюков

Источник(и): Б.М. Филиппов, "Записки "домового"; М.; "Советская Россия", 1978, стр. 27

Комментарии: С точки зрения цензора, этот эпитет мог быть применён лишь к особам царской фамилии.

(А ответила на вопрос только одна команда – команды все еще разыгрываются…

JJJ ή  Среди неправильных ответов – “альпинизм”.  Так чем же цензору не понравились Альпы?)

 

Вопрос 3: Известно, что это решение папы Григория VII вызвало резкий протест у французского духовенства. Собравшись в Париже епископы, аббаты и священники, отказались подчиниться папским декреталиям, так как их содержимое "неосуществимо и противно разуму". Самого же папу бунтовщики даже назвали еретиком, проповедующим нечто нелепое и противное словам Христа. Что именно устанавливалось вызвавшим столь бурную реакцию декретом Григория VII?

Ответ: Целибат.

Автор(ы): Евгений Калюков

Источник(и): Лео Таксиль, "Священный вертеп"; М.; Издательство политической литературы, 1989, стр. 140

 

Вопрос 4: С Бейрутом это произошло в 1980 г., с Сараево - в 1991-м, с Бендерами - в 1992-м. А еще с двумя городами это произошло почти одновременно в середине 20-го века. Назовите эти города.

Ответ: Берлин и Иерусалим.

Автор(ы): Тимур Мухаматулин.

Комментарии: Эти города были поделены надвое между враждующими сторонами.

JJJ ή Просто леденящий душу ответ дала одна из команд: Хиросима и Нагасаки.

 

Вопрос 5: Российская ассоциация ЭТОГО насчитывает всего три десятка активных членов, а вот на международном уровне любители ЭТОГО куда более активны и многочисленны. Они проводят международные соревнования, добиваются включения любимого занятия в программу Олимпийских игр, причем на последнюю Олимпиаду они возлагали особые надежды. Они даже издают журнал под названием "Many Happy Returns". Назовите ЭТО

Ответ: бумеранг

Автор(ы): Анатолий Белкин

 

Вопрос 6: Исследователь Азии Григорий Грум-Гржимайло был суеверен.  Поэтому в 1918 г. он попросил советские власти добавить в его фамилию еще одну букву «м», чтобы фамилия читалась как Грумм-Гржимайло.  А что же предшествовало этому, что побудило его сделать такую странную просьбу?

Ответ: Изменились правила орфографии русского языка, и из обихода был изъят «ъ».

Автор(ы): Максим Евланов, Харьков

Источник(и): Журнал «Игра» No.104, стр. 12,15.

Комментарии: После изъятия «ъ» из “Грумъ”, количество букв в его фамилии стало равно 13-ти.

 

Вопрос 7:

<Перед заданием вопроса ведущий сросил, хорошо ли он ведет игру, четко ли читает вопросы, и два раза повторил: “Ну уж извините если что не так – каждый изъясняется как умеет…”>

Не все мечты сбываются, уважаемые знатоки.  Как иллюстрацию этого, я приведу следующую КВН-овскую шутку.  Итак,

Поймал [пропущено имя] золотую рыбку.  Она пообещала исполнить три его желания.  Так у [пропущено прилагательное] мужика появились три коровы…

Три коровы, конечно, не являлись мечтой мужика.  А как же этого мужика все-таки звали?

Ответ: Герасим.

Автор(ы): Команда «Владикавказские спасатели», Павел Лейдерман

Источник(и): Журнал «Игра» No.104, стр. 2.

Комментарии: Пропущенное прилагательное – «глухонемого».

JJJ ή Две команды ответили “Новый Русский”, и одна из них прекрасно завершила шутку следующим образом:

Поймал Новый Русский золотую рыбку.  Она пообещала исполнить три его желания. <Новый Русский попросил “трех телок”.>  Так у крутого мужика появились три коровы…

Просто обидно, что такой ответ не приносит очко.  Единственное, что можно возразить: Из постановки вопроса вроде бы следует, что имя мужика само по себе должно раскрывать смысл шутки, а про “Нового Русского” такого сказать нельзя.  Но все равно, прекрасный ответ!

 

Вопрос 8: В 1986 году министр иностранных дел Китая Цянь Цичень дал торжественный обед в честь нового советского посла в Китае Олега Трояновского. Во время беседы Цянь Цичень попенял собеседнику на то, что несколько лет в Китай с официальным визитом не приезжал ни один высокопоставленный гость из Москвы, в то время как только за последние 4 года, сам Цянь Цичень трижды посетил советскую столицу. В ответ Трояновский позволил себе довольно рискованную шутку, заявив, что такое положение дел совершенно понятно, так как в Китае за это время... Закончите шутку.

Ответ: … было гораздо меньше похорон.

Автор(ы): Евгений Калюков

Источник(и): О. Трояновский, "Через годы и расстояния"; М.; "Вагриус", 1997, стр. 365

Комментарии: Цянь Цичень был в Москве на похоронах Брежнева, Андропова и Черненко.

 

Вопрос 9: Я недавно прочитал статью в журнале «Scientific American».  То, о чем говорилось в статье, явилось объектом исследований, за которые три года назад была присуждена Нобелевсакая премия по физиологии и медицине.  Если бы я статьи не прочитал, а прочитал бы только ее название, я бы перевел название следующим образом: «Говорить “да”, обращаясь к НЕТ».  Догадайтесь о чем все-таки шла речь в статье, и напишите точный перевод ее названия.

Ответ: «Говорить “да”, обращаясь к NO» (или «… обращаясь к окиси азота»).

Автор(ы): Павел Лейдерман

Источник(и): Журнал «Scientific American», ноябрь 2001 г., стр. 2.

Комментарии: Статья называлась «Saying Yes to NO».

А эти исследования о роли NO в организме сыграли значительную роль в создании «Виагры» J (что к вопросу принципиального отношения не имеет).

(Последний сложный вопрос – только один правильный ответ.  Хотя вопрос и подразумевался как сложный.

Среди неправильных ответов: «Говорить “да” TELNET» и «Говорить “да” клонированию».)

 

Вопрос 10: В малюсеньком новозеландском городке Вонгамомна недавно скончался мэр. И хотя, грубо говоря, был он редкостный козел, да к тому же еще и рогоносец, горожане устроили ему пышные похороны. Кстати, один из родственников покойного прославился благодаря своей игре на струнном инструменте. А кто в его оркестре играл первую скрипку?

Ответ: Мартышка

Автор(ы): Илья Ратнер

Комментарии: мэр таки на самом деле был козлом. О том, какими козлами были те, кто его выбрал, история умалчивает.

 

Вопрос 11: Здание математического института сэра Исаака Ньютона в Кембридже построено с таким расчетом, чтобы математики могли постоянно обмениваться идеями с коллегами где бы они ни находились.  Так что же есть в каждой комнате института, не исключая даже лифт и туалеты?

Ответ: Доска.

Автор(ы): Максим Поташев.

Источник(и): Саймон Сингх "Великая теорема Ферма", М.: МЦНМО, 2000, с.22.

J J J ή А согласно (единственному) неправильному ответу, математики обмениваются идеями с коллегами с помощью голубей (очевидно, почтовых)!

 

Вопрос 12: Один из лучших теннисистов мира Марат Сафин и перспективная молодая теннисистка Динара Сафина это брат и сестра.  Все зарубежные теннисисты это прекрасно знают.  Но именно поэтому некоторые из них иногда задают россиянам Марату и Динаре очень глупый с нашей точки зрения вопрос.  Что же они спрашивают?

Ответ: "Почему Марат - Сафин, а Динара - Сафина?"

Автор(ы): Илья Иткин.

Источник(и): "СЭ", 29.12 2000 г.

Комментарии: или, что то же самое, "Почему у вас разные фамилии?"

(Вопрос оказался слишком легким – ответили все команды.)

 

Вопрос 13: Как известно, журнал "Forbes" ежегодно публикует различные списки, связанные с доходами и богатством.  Так, в один из таких списков за 2000 г. в первую десятку входили: карикатурист Чарльз Шульц, детский писатель Теодор Гейзел, художники Энди Уорхол и Кит Харинг, музыкант Джерри Гарсиа и актер Джеймс Дин. А почему же в эту десятку не вошли, например, Джордж Лукас, Брюс Уиллис или Дэвид Копперфильд, заработавшие за тот же год значительно больше?

Ответ: Потому что они еще живы.

Автор(ы): Евгений Калюков

Источник(и): "Власть", No. 26 (428) от 3 июля 2001 года, стр. 44-47, ст. "Самые зажиточные покойники"

Комментарии: В список были включены лишь "высокооплачиваемые" покойники.

 

Вопрос 14: В советские годы шла интенсивная борьба с влиянием Запада и устанавливались лимиты на исполнение буржуазных произведений.  Так, журналисту и критику Артемию Троицкому однажды попал в руки репертуарный список советских времен.  В графе “Произведение” в этом списке, помимо других, были «Бранденбургский концерт» и «Симфония No. 5».  В графе “Автор” – соответственно Бах и Бетховен.  Но была в этом списке еще одна графа, и то, что в ней было, делало исполнение «Бранденбургского концерта» более вероятным, чем исполнение «5-й Симфонии», по крайней мере в той организации, которая выпустила список.  Так что же в этой графе соответствовало «Бранденбургскому концерту» Баха и что – «5-й Симфонии» Бетховена?. Ответ: ГДР и ФРГ.

Автор(ы): Дмитрий Соловьев

Комментарии: "Произведение - "Бранденбургский концерт". Автoр - Бах. Страна - ГДР. Произведение - "Симфония No. 5", aвтор - Бетховен, страна - ФРГ".

Причем бумага составлена абсолютно верно, т.к. Бах родился в Лейпциге, а Бетховен - в Бонне!

Nazad k stranice kluba.